Jump to:  A   |   B   |   C   |   D   |   E   |   F   |   G   |   H   |   I   |   J   |   K   |   L   |   M   |   N   |   O   |   P   |   Q   |   R   |   S   |   T   |   U   |   V   |   W   |   X   |   Y

Dieta para la Alergia a la Soya

Dieta para niños con alergia a la soja

Pautas generales para la alergia a la soja

La clave para una dieta libre de alergias es evitar dar a su hijo alimentos o productos que contengan el alimento al cual su hijo es alérgico. Los elementos a los que su hijo es alérgico se denominan alérgenos.

La alergia a la soja es una respuesta anormal del cuerpo a las proteínas que se encuentran en la soja. La soja se clasifica como legumbre. Otros alimentos de la familia de las legumbres son los frijoles blancos, colorados, verdes, negros y pintos, los garbanzos, las lentejas, las arvejas, el regaliz y los cacahuetes. La sensibilidad a los cacahuetes es la más común, pero la sensibilidad a la soja también es prevalente. La sensibilidad a una legumbre a menudo puede estar asociada con la sensibilidad a otra legumbre.

Alimentos

Permitidos

No permitidos

Panes y almidones

Panes, productos horneados y cereales que no contengan ingredientes a base de soja.

Patatas fritas o palomitas de maíz cocinadas en aceite de soja (Nota: la mayoría de los aceites de soja no contienen proteína de soja, que es lo que causa la alergia, debido a que la proteína de soja se elimina durante el procesamiento. Por lo tanto, el aceite de soja generalmente no causa síntomas de alergia. Sin embargo, las personas con alergia a la soja deben consultar a su médico sobre el consumo de productos que contengan aceite de soja o que se hayan procesado con aceite de soja).

Macarrones comunes, arroz, cebada, centeno, trigo, avena o sémola.

Panes, galletas saladas, pasteles, bollos o productos de pastelería que contengan cacahuetes, aceite de cacahuete, harina de soja.

Cereales procesados y "naturales" que contengan ingredientes a base de soja.

Pasta a base de soja.

Verduras

Verduras frescas, congeladas o enlatadas (excepto las que están en la lista de alimentos no permitidos) sin salsas ni rebozado con ingredientes a base de soja.

Semillas de soja, brotes de soja.

Cualquier verdura preparada con salsas o rebozado que contengan productos a base de soja.

Frutas

Todas las frutas frescas, congeladas o enlatadas, o jugos procesados sin productos a base de soja.

Mezclas para bebidas de frutas o salsas y aderezos para frutas que contengan ingredientes a base de soja.

Bebidas

Refrescos.

Té, café.

Jugo de frutas.

Fórmulas a base de soja, sustitutos del café con soja, café instantáneo, mezclas de cacao, bebidas a base de malta, mezclas para bebidas de frutas elaboradas con ingredientes a base de soja.

Carnes y sustitutos de la carne

Carne fresca o congelada de res, pollo, cordero, cerdo, pavo, ternera o pescado sin salsas, rebozados o caldos envasados.

Chorizo de cerdo, carnes frías procesadas/fiambres elaborados con soja.

Carnes de elaboración comercial mezcladas con soja.

Sustitutos de carne o queso que contengan soja: tofu, nattō, miso.

Proteína vegetal texturizada (PVT).

Leche y productos derivados de la leche.

Leche, queso, requesón o yogur sin derivados de la soja.

Bebidas lácteas o sustitutos de la leche que contengan soja.

Sopas y alimentos combinados

Sopas caseras y sopas comerciales que no contengan soja.

La soja se utiliza en muchas sopas enlatadas, platos comerciales y alimentos combinados.

Postres ydulces

Helado, gelatina, galletas elaborados sin ingredientes a base de soja.

Productos horneados, como pasteles o galletas que contengan harina de soja.

Los productos a base de soja pueden encontrarse en algunos helados comerciales y otros postres congelados.

Caramelos, caramelos de nuez, dulce de leche y caramelos elaborados con harina de soja.

Grasas y aceites

Manteca, margarina, grasa.

Margarina y sustitutos de la manteca.

Algunos aderezos para ensaladas, mayonesa, salsas o caldos que contengan productos a base de soja.

Soja tostada o "porotos de soja".

Condimentos y otros

Azúcar, miel, melaza, salsa de tomate, mostaza, gelatina, mermelada, dulces de azúcar común, almíbar, pepinillos.

Productos vegetarianos comerciales y sustitutos de la carne

Salsa Heinz Worcestershire, salsa Lea & Perrins, pastas de soja fermentada (miso y nattō).

Salsa de soja, salsa tamari, granola o barras de cereal elaboradas con soja.

Imitación de trocitos de tocino elaborados con soja.

Cómo leer una etiqueta para una dieta sin soja

Asegúrese de evitar dar a su hijo alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • edamame;

  • proteína de soja hidrolizada;

  • miso;

  • nattō;

  • salsa de soja;

  • albúmina de soja;

  • queso de soja;

  • fibra de soja;

  • harina de soja;

  • sémola de soja;

  • helado de soja;

  • porotos de soja;

  • leche de soja;

  • brotes de soja;

  • concentrado de proteína de soja;

  • proteína de soja purificada;

  • salsa de soja;

  • brotes de soja;

  • yogur de soja;

  • soja;

  • semillas de soja (tofu, gránulos);

  • tamari;

  • tempeh;

  • proteína vegetal texturizada (PVT); y

  • tofu.

Otras posibles fuentes de soja o productos derivados de la soja

  • cocina asiática;

  • condimentos;

  • la vitamina E, que contiene aceite de soja;

  • proteína de planta hidrolizada;

  • proteína vegetal hidrolizada;

  • condimentos naturales;

  • caldo de verduras;

  • goma vegetal; y

  • almidón vegetal.

Para evitar la soja y sus derivados

  • Comuníquese con el fabricante para identificar los condimentos naturales de los alimentos. Consulte si se usa soja como proteína portadora para el condimento natural.

  • Comuníquese con la compañía para identificar los caldos, gomas y almidones vegetales, ya que posiblemente deriven de la soja.

  • Tenga en cuenta:el riesgo de una reacción alérgica a la lecitina de soja y a los aceites de soja es bajo, pero la reacción puede producirse. Los estudios demuestran que la mayoría de las personas que tiene alergia a la soja puede consumir productos que contienen lecitina de soja y aceites de soja. Esto se debe a que estas sustancias son a base de grasas y las personas con alergias reaccionan a la parte de la proteína del alimento.

Reviewed Date: 08-27-2014

Soy Allergy Diet for Children

Disclaimer: This information is not intended to substitute or replace the professional medical advice you receive from your child's physician. The content provided on this page is for informational purposes only, and was not designed to diagnose or treat a health problem or disease. Please consult your child's physician with any questions or concerns you may have regarding a medical condition.